17.02.2005 | 21:10

Академия Художеств готовится встретить свое 250-летие

Альма Матер российских художников - Академия Художеств - готовится встретить свое 250-летие. О грядущем юбилее сегодня много споров. Пока не решено, каким образом будут отмечать праздник, а главное – где: В Москве или Петербурге? Обсуждение проблемы состоялось накануне в Екатерининском дворце Царского Села, где прошло выездное заседание Академии Художеств. Место выбрано не случайно. Именно здесь вручили знак Почетного члена Академии директору музея-заповедника Ивану Саутову за вклад в сохранение культурного наследия России. А сегодня, уже в Москве, в ряды почетных членов Российской Академии были приняты Андрей Битов, Белла Ахмадулина, Владимир Войнович, Андрей Вознесенский, Сергей Соловьев и другие не менее известные их коллеги. Рассказывают "Новости культуры".

Писатели-шестидесятники и кинорежиссеры под искренние аплодисменты облачились в академические мантии.

Борис Ефимов, народный художник СССР: "Я от всего своего 105-летнего сердца поздравляю новых академиков, которым очень к лицу!"

Еще одна мантия предназначена Фазилю Искандеру, который на церемонию приехать не смог.

В общем-то, как отметил Владимир Войнович, разница между членом академии и почетным членом академии такая же, как между государем и милостивым государем. Но милостивым государем быть гораздо приятнее!

Белла Ахмадулина, поэт: "Это благородно со стороны академии, это некоторое отличие от всего: от союза писателей, от клубов. Есть таинственная художественная заслуга".

Признавать и отмечать заслуги выдающихся деятелей культуры, не ограничиваясь сферой только живописи, - это продолжение традиций императорской академии художеств, одно из проявлений духа вольнолюбия и просвещения.

Василий Аксенов, писатель: "На самом деле, это немного странная, очаровательная и ностальгическая в значительной мере церемония. Я был страшено рад оказаться в кругу друзей и разделить с ними не то, что меня только одного избрали, а всю нашу компанию. Я бы сказал, что это в каком-то смысле праздник поколения шестидесятников, и, Слава Богу".