18.02.2005 | 10:35

"Подлинная история М. Готье по прозвищу "дама с камелиями" - в "Современнике"


В московском театре "Современник" сегодня премьера: здесь впервые представят публике "Подлинную историю М. Готье по прозвищу "дама с камелиями". Как заверила художественный руководитель театра Галина Волчек, "зрителей спектакля ждет немало открытий".



Спектакль, который на сцене "Современника" поставил известный режиссер Юрий Еремин, основан отнюдь не на многословной пьесе, написанной некогда Александром Дюма-сыном по мотивам своего знаменитого романа "Дама с камелиями". Тот литературный материал не устроил создателей нынешнего спектакля. Режиссер сам взялся за перо и написал собственную версию, а заодно и перенес действие из середины ХIХ века в начало ХХ столетия.

Он прояснил происхождение Маргариты Готье, которая родилась на Востоке, а воспитание и образование получила в Париже. В итоге в облике блестящей дамы полусвета объединились черты гейши и европейской куртизанки. Поэтому сегодняшней Маргарите очень идет кимоно, в котором она и появляется на сцене.

Примечательно, что главная роль досталась не приме "Современника", а прошлогодней выпускнице театрального училища Клавдии Коршуновой. Прежде Готье играли только дамы "бальзаковского возраста". Да и всем другим героям спектакля чуть больше 20 лет.

Составить актерский ансамбль исключительно из артистов-дебютантов - таково было принципиальное решение Галины Волчек. "Мы хотели представитель трагическую историю любви по новому, взглянув на нее молодыми глазами, поэтому в нашем варианте действующими лицами стали люди, которые только начинают жить, и от этого финал получился более продолжительным и драматичным", - считает худрук "Современника".

По ее словам, спектакль невероятно красив, чему в немалой степени способствовали замечательные художники Виктория Севрюкова и Валерий Фомин. Великолепна и музыка. "Все это в целом делает зрелище незабываемым и до предела обостряет восприятие хорошо знакомого сюжета", - заключила Г. Волчек.

// ИТАР-ТАСС.