18.02.2005 | 10:51

"Фальстаф" из "Ла Скала"


Музыкальную историю про обжору, бабника и враля Фальстафа представит сегодня зрителям Большой театр России. Одноименная опера великого итальянца Джузеппе Верди в постановке его соотечественника выдающегося режиссера Джорджо Стрелера перенесена на подмостки ГАБТа со сцены прославленного миланского театра "Ла Скала". Премьера спектакля станет важным событием в программе "Итальянского сезона", проходящего сейчас в России.

Два знаменитых театра - Большой и "Ла Скала" - связывают продуктивные партнерские отношения. За последние три года в Большом состоялись гастроли оркестра и хора "Ла Скала" под руководством маэстро Риккардо Мути, с успехом выступила балетная труппа "Ла Скала", также был арендован оперный спектакль "Адриенна Лекуврер". Теперь москвичи смогут увидеть и "Фальстафа".

Как сказал музыкальный руководитель постановки, главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников, в нынешнем сезоне "Фальстаф" пройдет восемь раз. Но с этого московская жизнь спектакля только начинается. Декорации к опере выкуплены Большим театром, так что показывать "Фальстафа" можно будет сколь угодно долго. Впрочем, и сам спектакль отнюдь не короток, он идет с двумя антрактами. Петь российские артисты будут по-итальянски, но бегущая строка на русском языке окончательно прояснит зрителям и без того очевидное содержание музыкального действа.

Эта опера оказалась последней в творчестве Джузеппе Верди. Ему было уже за 80 лет, когда он впервые взялся за комедийный сюжет. "Фальстаф", основанный на двух произведениях Шекспира - "Виндзорских насмешницах" и веселых эпизодах исторической хроники "Генрих 1У", увидел свет рампы 9 февраля 1893 года в "Ла Скала" и имел поистине триумфальный успех. Русская премьера оперы состоялась 17 января 1894 года в Мариинском театре в Петербурге. На сцене Большого театра "Фальстаф" впервые появился лишь в 1962 году, постановку спектакля осуществили тогда дирижер Александр Мелик-Пашаев, режиссер Борис Покровский, художник Вадим Рындин. Так что нынешний "Фальстаф" в истории ГАБТа станет всего лишь вторым по счету.

// ИТАР-ТАСС.