18.02.2005 | 11:02

"Имя Пушкинского Дома в Академии наук"

В Москве в пятницу открывается выставка "Имя Пушкинского Дома в Академии наук", посвященная 100-летию со дня основания одного из крупнейших научных и культурных центров России - Института русской литературы Российской академии наук.

Как сообщили в пресс-службе музея А.С. Пушкина, выставка рассказывает о богатой истории и разносторонней деятельности института, сердце которого составляют Литературный музей и Рукописный отдел.

Рукописный отдел - крупнейшее архивохранилище страны. В нем сосредоточено почти все пушкинское рукописное наследие - 12 тысяч автографов величайшего поэта, а также архивы Державина, Крылова, Гоголя, Блока, Достоевского, Лескова. Кроме того, в архиве собраны документы таких деятелей отечественной культуры, как Чайковский, Аренский, Балакирев.

Интенсивно пополняются фонды, связанные с жизнью и творчеством поэтов и писателей XX века - Булгакова, Ахматовой, Зощенко, Цветаевой. Особое подразделение в Рукописном отделе образует Древлехранилище, в котором собрано наследие XII-XVII веков. Среди представленных на выставке редких книг - настоящие раритеты, например переписанное от руки царевной Софьей Евангелие, роскошно иллюстрированное миниатюрами, изготовленными мастерами Оружейной палаты, а также книги с автографами патриарха Никона, сборник сочинений протопопа Аввакума.

Значительное место в экспозиции занимают портреты коллекционеров, дарителей, выдающихся собирателей, библиофилов. Рукописи, редкие издания, личные вещи писателей, картины кисти великих живописцев наглядно демонстрируют, насколько бесценно собрание Пушкинского Дома.

Он начался с библиотеки Пушкина, которая складывалась как собрание раритетов. На выставке можно будет увидеть и личный экземпляр "Двенадцати" Блока, и семейную реликвию Достоевских - Евангелие, "Накануне" Тургенева с дарственной надписью Островскому, "Фрегат Паллада", принадлежащий великому князю Константину Константиновичу с автографом Гончарова, и многие другие книги из сокровищницы Пушкинского Дома.
// РИА "Новости".