18.02.2005 | 14:35

Геннадий Гладков принимает поздравления с 70-летием

С его музыкой знакомятся значительно раньше, чем учатся читать и писать. Сначала поют про Львенка и черепаху, потом уже на итальянском языке про Уно-уно-уно моменто. От марша до мюзикла - любой жанр его. Сегодня поздравления с 70-летием принимает композитор Геннадий Гладков. Рассказывают "Новости культуры".

Его музыка доносится отовсюду – с кино- и телеэкранов, с театральных сцен, кремлевских елок и даже из мобильных телефонов. Он не мог не стать музыкантом, в его семье любовь к музыке – передается по наследству. Дед - гармонист аккомпанировал Руслановой, отец – джазовый музыкант - играл в оркестре Цфасмана.

Сам Геннадий получил престижное консерваторское образование, попробовал себя практически во всех музыкальных жанрах, начиная от маршей и заканчивая мюзиклом. Но проснулся по-настоящему знаменитым только после премьеры "Бременских музыкантов". Отношение власть имущих к его музыке было особым. Нет, его не ругали, скорее, ворчали, чувствуя что-то тут не так. Кто-то усматривал в детской сказке подрыв устоев, кто – то - ироничную стилизацию под "Битлз". Но как бы то ни было - с тех пор Геннадий Гладков - любимый детский композитор.

Его песни поют львенок и черепаха, голубой щенок и еще почти сотня популярных персонажей. Музыка для кино - особая страсть и любовь Геннадия Игоревича. "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Джентльмены удачи" - за них Гладкова любят взрослые. Сам же автор утверждает, что до сих пор не понял, как к нему приходят мелодии. Принципиально отказывается осваивать компьютер. Считает, что все, что мог сказать в музыке, уже сказал и продолжает создавать новые хиты. Таланты – вне времени.


Формула музыки и успеха Геннадия Гладкова