18.02.2005 | 15:48

Владимир Спиваков и его оркестр выступили в Петербурге

Современная жизнь Северной столицы, вехи ее истории отражаются в афишах петербургских концертных залов. Накануне здесь состоялось единственное в этом сезоне выступление Национального филармонического оркестра России и его художественного руководителя и главного дирижера Владимира Спивакова. Музыканты приехали в город на Неве, чтобы сыграть в Большом зале филармонии концерт памяти Анатолия Собчака. Мэра Петербурга и маэстро Спивакова связывали годы дружбы. Рассказывают "Новости культуры".

Не прошло и двух недель со дня триумфального концерта "Виртуозов Москвы" в Санкт-Петербурге. Едва смолкли аплодисменты, и вот – новый подарок. Владимир Спиваков свое детище - Национальный филармонический оркестр России - в северную столицу привез впервые.

Составляя программу своих выступлений, Владимир Спиваков старается, чтобы "композиторы в ней уживались". Вечер в Петербурге начинается с Седьмой симфонии Бетховена. Исполнение траурного марша превращается в маленькую трагедию, а в финале – "апофеоз танца" (именно так назвал когда-то это сочинение Рихард Вагнер). Сразу после венского классика – Чайковский. Который, кстати, Седьмую симфонию ценил в творчестве Бетховена превыше всего. Увертюра-фантазия из балета "Ромео и Джульетта" открывает шекспировскую линию.

Владимир Спиваков, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России: "Прокофьев, 4 части я взял из "Ромео и Джульетты" - сюиты. Тоже которые, как мне казалось, были связаны внутренними узами".

В выступлении Национального филармонического оркестра под управлением Владимира Спивакова композиторы не просто "ужились" в одной программе, но высветили друг в друге новые грани.