18.02.2005 | 16:32

Выставка работ живописца и графика Соломона Эпштейна

В одном из парадных залов старинного здания Академии художеств - Рафаэлевском - сегодня открылась выставка произведений известного живописца и графика Соломона Борисовича Эпштейна, отмечающего в этом году свое 80-летие.

Эпштейн - петербургский художник. Это понимаешь, когда видишь портреты художников, артистов, членов семьи, составляющих близкий и в то же время обширный круг друзей автора. Это люди культурной столицы России. Городу посвящена также большая картина "Прощание", над которой художник работает в настоящее время и, тем не менее, показывает ее на выставке, что представляет особый интерес, так как открывает зрителю творческий процесс.

Очень интересен жанр "Три Грации" - картинки городской жизни. В экспозицию также включены этюды, выполненные в 1960-х годах в Ферапонтовом монастыре. Автора привлекли работы Дионисия и его круга, что стало отправной точкой в поисках собственной стилистики. На формирование манеры художника повлияла и совместная работа со знаменитым режиссером Николаем Акимовым в Ленинградском Театральном институте. Портрет Николая Павловича также представлен в экспозиции.

Графический раздел объединил пейзажи, выполненные в смешанной технике: акварель, пастель, соус. Это довольно специфическое сочетание материалов создает эффект воздушности, что ценно именно в пейзаже. Здесь же представлены и портретные листы, в том числе в технике пастели - "Лев Кассиль" и "Портрет матери художника", выполненный чистой акварелью с той мерой трепетности, которую позволяет передать эта техника.


//ИТАР-ТАСС