18.02.2005 | 16:48

"Новая империя" Максима Кантора

Максим Кантор – молодой современный живописец и график – известен не только в России, но и в Европе. Его работы стремятся приобрести крупнейшие музеи современного искусства. Выставка работ Кантора в "Крокин Галерее" – одна из реплик масштабной выставки, проходящей сейчас в Германии, Италии и Ирландии. Европейское турне работ художника продлится до конца апреля. Московская же выставка завершится 13 марта. Размещенная в трех камерных зальчиках "Крокин галереи", она посвящена современной истории и носит интригующее название "Новая империя". Рассказывают "Новости культуры".

Выставку Кантора можно было бы назвать и по-другому: ужасы новой империи – так много отталкивающих явлений нашей жизни сконцентрировано в камерном пространстве галереи. Изможденные, как будто пережившие концлагерь, мужчины и женщины, богоматерь – отнюдь не мадонна с младенцем, а старуха, на коленях которой – умерший Христос в терновом венце, бесконечные солдаты с черных масках и камуфляже, шагающие по модным подиумам, секущие розгами людскую толпу - аллегория страшного суда… В сочетании живописи и офорта философ Кантор нашел идеальный способ для воплощения своих апокалиптических идей.

Максим Кантор, художник: "Была империя старая, советская, которую я критиковал, когда был юным, потом на руинах этой империи возникла новая…"

Марина Лошак, галерист: "Кантор на протяжении всего своего творчества говорит об одном и том же: о язвах общества. Он гражданин, у него активная социальная позиция, что не модно сегодня. Он озабочен тем, что происходит в мире".

Острое политическое звучание живописных и графических листов Кантора роднит их с плакатом и карикатурой. Художник буквально заставляет зрителя думать о том, что происходит вокруг, помещая на свои полотна свежие вырезки из газет, лица известных политиков, олигархов, служителей церкви…и террористов-смертников. Вечное в искусстве Кантора спрятано под этой грудой временных примет.

Юрий Черниченко, писатель: "Средоточие размышлений над вечной историй человечества, истории зла и противостоянии этому злу – по-моему, это и составляет главный интерес".