18.02.2005 | 19:37

Столетие Пушкинского дома

В 1905-ом году секретарь Пушкинского лицейского общества Рейнбот "возбудил вопрос, не будет ли желательнее соорудить памятник Пушкину не в виде статуи, а в виде постройки особого музея. В музее этом, которому должно быть присвоено имя Пушкина как родоначальника нашей изящной литературы, будет сосредоточено все, что касается наших выдающихся художников слова, как-то: рукописи, вещи, издания сочинений и тому подобное". Вот так началась столетняя история одного из крупнейших научно-культурных центров нашей страны – Института русской литературы Российской Академии наук или Пушкинского Дома. Сегодня в музее поэта на Пречистенке открылась выставка, посвященная столетию этого Института. Рассказывают "Новости культуры".

Лариса Агамалян, заведующая Литературным музеем Пушкинского Дома: "Пушкин наше все. Это все потянуло пласт явлений и событий. Предшественников и последователей".

Московскую экспозицию формировали с пристрастием. Здесь экспонаты четырех музеев, вошедших в состав Пушкинского Дома. Толстовский музей, разрушенный большевиками в 30-е. Но многое удалось сохранить. В том числе и знаменитые живописные работы Репина и Пастернака, семейные реликвии, переданные потомками Толстого.
Музей Онегина-Отто в Париже. Уникальная коллекция рукописей, фотографий и автографов русских писателей. Все, что было связано с Пушкиным. Фамилию Онегин Отто получил по повелению Александра Третьего. Лермонтовский музей при кавалерийском училище вошел в состав Пушкинского Дома в 17-м году. Работы кисти самого Лермонтова, его дневники. На миниатюрах - три музы поэта. Екатерина Сушкова - прообраз княгини Мэри. Варенька Лопухина - вечная его любовь. На этой выставке - рабочий кабинет, в котором Гончаров писал свой знаменитый "Обрыв". Предсмертная записка Есенина и стол из "Англетера", остатки интерьера знаменитой Андреевской дачи.

Лариса Агамалян, заведующая Литературным музеем Пушкинского Дома: "Ценность наших выставок – триединство. В едином пространстве ценные рукописи, мемории, книги".

Итак, Пушкинский Дом в Москве – всего на три месяца уникальные экспонаты станут достоянием Музея Пушкина.