18.02.2005 | 19:45

Юбилей картины "Вызываем огонь на себя"

Первый в нашей стране телесериал состоял всего из четырех серий. Зато каких! Сорок лет назад на экраны вышел фильм Сергея Колосова "Вызываем огонь на себя" - лента, рассказывающая о Сещинском подполье в годы Великой Отечественной войны. Многие из героев фильма, в том числе и Анна Морозова – ее сыграла Людмила Касаткина, так и не увидели Победы. Но после появления ленты подпольщики, о которых до этого не вспоминали, получили заслуженные награды.

На Мосфильме, где снимался сериал "Вызываем огонь на себя", сегодня открылась выставка, посвященная юбилею картины. Фотографии, сделанные на съемочной площадке, и кадры из фильма – уже тоже ставшие историей. Мало кто знает, что замысел первого телефильма родился на радио. Радиоспектакль Колосова в свое время был запрещен, а вот родившуюся из этой постановки телевизионную ленту ждала счастливая судьба.

Сергей Колосов, режиссер: "Я сделал сначала три серии вчерне, а руководство приехало с Шаболовки – тогла все на Шаболовке сидели – и ко мне обидчиво повернулось и говорит: "Товарищ Колосов, а почему только три серии? Неужели вы четыре серии не могли?"