18.02.2005 | 19:54

Зарубежные новости. 18 февраля 2005 года

Триумф Валерия Гергиева на парижской сцене. Впервые маэстро дирижировал оркестром опера де Пари. На спектакле "Отелло" был аншлаг. Зрители стоя приветствовали российского музыканта. "После Нью-Йорка, Зальцбурга к ногам Валерия Гергиева пал еще один бастион – Париж", - так комментируют сегодняшние газеты выступление маэстро. Гергиев подписал контракт с Парижской оперой на нынешний сезон и стал одним из семи приглашенных дирижеров театра, которые имеют статус "постоянных".

***
Африка наступает на европейский кинематограф. Сразу пять картин с Черного континента представлено на киносмотре в Берлине. Из них три ленты – "Жить и становиться", "Отель Руанда", и "Человек человеку" представлены вне конкурса. А в гонку за "Золотым медведем" включились - "Однажды в апреле" Рауля Пека и южноафриканская картина с труднопроизносимым названием на языке хауса "У Кармен ихаиелитша" Марка Домфорда-Мэя. "Однажды в апреле" рассказывает о судьбах солдат Руанды, которые потеряли свои семьи в ходе межэтнического конфликта. Лента из ЮАР – жизнерадостная версия оперы Бизе "Кармен" с зажигательными песнями на местном наречии и танцами пышнотелых темнокожих красавиц.

***
23 февраля в Италии состоится презентация новой книги Иоанна Павла Второго "Память и идентичность: Диалог тысячелетий". Пятый по счету опубликованный труд Понтифика - это расшифровка его бесед с близкими друзьями Михальским и Тишнером. Все подробности итальянские издатели держат в секрете, но, как стало известно агентству "Ассошиэйтед Пресс", понтифик впервые описал, что он чувствовал во время покушения на него в 1981-ом году.

***
Британская Федерация звукозаписывающей промышленности в своем ежегодном отчете опубликовала данные о том, что в прошлом году объем музыки, легально записанной через Интернет, вырос более чем в 10 раз, и впервые обогнал объемы продаж компакт-дисков. Как заявляют эксперты, это может означать начало заката эры Си-Ди.