19.02.2005 | 00:46

На "Карте мира". 18 февраля 2005 года

До официального оглашения победителей Берлинского кинофестиваля осталось два дня. У критиков всего два дня на просмотр оставшихся картин и на принятие ответственного решения, а у зрителей и участников форума еще два дня волнений и ожидания. Одним из финальных в программе просмотра значится фильм немецкого режиссера Марка Ротемунда - "Последние дни Софии Шол". Ленту о последних днях жизни основательницы антифашистской подпольной организации "Белая роза", которая занималась распространением антифашистских листовок, критики восприняли с интересом.

***
Ни один павильон или студия не может сравниться с натурными съемками. Можно конечно воспользоваться сверхсовременными компьютерными эффектами, но, во-первых, это дорого, а, во-вторых, не всегда это выход из положения. Марокканский город Варзазат был построен в 1928 году как южная военная база французского иностранного легиона. В конце прошлого века старые крепости вокруг Варзазата были объявлены ЮНЕСКО достоянием человечества. Теперь здесь открылась одна из самых уникальных в мире киностудий. Современные павильоны выстроены по последнему слову техники, но самое большое богатство студии – это исторические места и пейзажи, которые окружают ее стены.

***
Довольно молодая, но уже имеющая в своем багаже престижные музыкальные награды, шотландская группа Franz Ferdinand получила еще две - на церемонии вручения наград британского журнала New Musical Express. Лучшей британской группой стала - The Libertines, лучшей международной - The Killers. Мэтр мировой музыкальной индустрии сэр Пол Маккартни получил награду за выступление на фестивале Glastonbury, которое стало событием года. Победителей ежегодно выбирают читатели журнала - New Musical Express.