21.02.2005 | 00:07

"Любимая Россия" Павла Рыженко

С 21 февраля по 13 марта в Новом Манеже в Георгиевском переулке в Москве пройдет персональная выставка исторической живописи одного из самых интересных молодых художников Павла Рыженко. Ее название "Любимая Россия".

34-летний Павел Рыженко - выпускник и преподаватель Российской Академии живописи, ваяния и зодчества. Он пишет в стиле "классического реализма". Искусствоведы считают его одним из самых талантливых выпускников Академии. Его учитель - Илья Глазунов - говорит, что "Павел Рыженко - страстный в работе талантливый художник, у него большое будущее". Галина Вишневская называет молодого художника "мастером русской классической
школы живописи".

О своем творчестве Рыженко говорит: "Я предлагаю людям еще раз взглянуть на наше неоднозначное прошлое, полное трагических событий, в которых во всей полноте проявился великий дух нашего народа. Понять, что мы не серая масса, не так называемый "электорат", а народ с богатой историей и самосознанием. Мне хочется верить, что я предлагаю людям альтернативу массовой, "мишурной" культуре, которая заставляет нас забыть о главных вопросах бытия".

Картины, представленные на выставке, обозначают главную тему в творчестве художника: духовный путь России, который пролегает через разные эпохи и исторические события - от татаро-монгольского ига, смутного времени до гражданской войны.