21.02.2005 | 09:52

Историческая живопись


Накануне Дня защитника Отечества Новый Манеж открывает сегодня выставку под символичным названием "Любимая Россия". Именно этим чувством пронизано каждое из 50 монументальных полотен, созданных молодым живописцем Павлом Рыженко, одним из наиболее одаренных учеников Ильи Глазунова.

Масштабная экспозиция представляет собой художественную летопись страны, запечатлевшую важнейшие события ее истории, - татаро-монгольское иго, смутное время, гибель последнего русского царя и его семьи, период братоубийственной гражданской войны.

Главное место на выставке займут произведения, посвященные Куликовской битве. В нынешнем году исполняется 625 лет битве на Куликовом поле. Так сложилось, что эта тема стала основной в творчестве Павла Рыженко. Его картины "Поединок Пересвета с Челубеем", "Благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву", "Ослябя", "Утро перед битвой", "Пересвет" и другие звучат подобно мощным колоколам, пробуждая в людях уважение к собственной истории. "Раскрыть духовный подвиг русского народа, избавить нынешних сынов Отечества от уныния", - в этом видит свою роль художник Павел Рыженко.

Ему 34 года, он выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества, где ныне работает преподавателем. Он пишет в стиле классического реализма. Илья Глазунов доволен своим бывшим воспитанником, а ныне коллегой, которого называет "страстным в работе, талантливым художником, у которого большое будущее". Похоже, с мэтром солидарны и многочисленные зрители, побывавшие на первой персональной выставке Павла Рыженко, состоявшейся в прошлом году в Центральном доме художника. Есть все основания полагать, что нынешняя экспозиция добавит молодому живописцу почитателей его творчества.
// ИТАР-ТАСС.