21.02.2005 | 10:23

Призеры "Берлинале"


Международный кинофестиваль "Берлинале" преподнес сюрприз. Главную награду авторитетного киносмотра -"Золотого медведя" - неожиданно для всех завоевал южноафриканский фильм "Кармен" Марка Дорндорф-Мэя.

Об этом сообщило сегодня жюри фестиваля, проводимого в 55-й раз. Лента снята по мотивам оперы Жоржа Бизе "Кармен", однако действие разворачивается в южноафриканском поселке для черных.

Россию на "Берлинале" в конкурсной программе полнометражных лент представлял фильм Александра Сокурова "Солнце", рассказывающий о японском императоре Хирохито. Критики прочили ему успех на "Берлинале".

Два "Серебряных медведей " присуждены немецкому фильму "Софи Шолль - последние дни" о казненной в 1943 году гитлеровцами участнице антифашистского движения Сопротивления, основательнице подпольной организации "Белая роза". Одна из этих наград досталась Марку Ротемунду за лучшую режиссерскую работу, другая - Юлии Йентш за лучшую женскую роль.

За награды "Берлинале" в конкурсной программе полнометражных фильмов боролись 22 картины. Всего на фестивале, который завершится в воскресенье, демонстрировалось 350 лент из 52 стран, в том числе из России.

// ИТАР-ТАСС.