21.02.2005 | 12:34

ФСБ передала Минкульту иконы, изъятые у контрабандистов

ФСБ России передала сегодня Министерству культуры изъятые у контрабандистов пять старинных православных икон, имеющих значительную историческую, культурную и музейную ценность. Церемония передачи прошла в Мемориальном зале имени Юрия Андропова.

Незаконный вывоз икон за рубеж был пресечен в результате совместной операции УФСБ по Брянской области, УФСБ по Москве и Московской области, центрального аппарата ФСБ России во взаимодействии с их украинскими коллегами. В настоящее время две иконы ХУП и ХУШ веков "Святой Иоанн Предтеча" и "Богоматерь с младенцем" по решению суда переданы в Брянский государственный краеведческий музей, а три иконы ХУ1 века - "Богоявление Господа нашего Иисуса Христа", "Святой апостол евангелист Иоанн Богослов и Прохор", а также "Святая Троица", скорее всего, будут переданы Русской православной церкви.

Как заявил на церемонии передачи ценностей представитель ФСБ РФ Михаил Белоусов, "возвращение российских культурных ценностей - один из основных приоритетов работы Федеральной службы безопасности России". По его словам, за последнее время в результате деятельности ФСБ государству возвращено культурных, художественных ценностей, а также всевозможных драгоценных и других коллекций на десятки миллионов долларов.

В свою очередь, представитель "Росохранкультуры" Анатолий Вилков, с благодарностью приняв возвращенные ценности, особо отметил, что в последнее время органы ФСБ все чаще "ведут работу на предупреждение и пресечение вывоза культурных ценностей за рубеж".


//ИТАР-ТАСС