21.02.2005 | 14:06

Премия Пастернака

Самая престижная в области литературы премия Пастернака в этом году вручается в пятый раз. Это событие совпало со 115-тилетием со дня рождения поэта. Одним из лауреатов премии Бориса Пастернака стал Карло Фельтринелли – автор воспоминаний об отце Джакомо Фельтринелли - первого издателя романа "Доктор Живаго" за рубежом. Специально к этой дате художник Сергей Бархин украсил сцену Дома ученых, что помогло создать праздничную атмосферу и отметить как день рождения Бориса Пастернака, так и награждение лауреатов. Рассказывают "Новости культуры".

Часто награждения лауреатов какой-либо премией превращается в официальное мероприятие. На этот раз обстановка "Дома ученых" была максимально приближена к домашней. Не обошлось и без свечей. Правда, стола, на котором бы она горела, как у Пастернака, рядом не оказалось. Зато бумаги на сцене было предостаточно. Среди белого пространства чистых листов были и заполненные факсимильными строчками Бориса Пастернака и импровизациями председателя жюри Андрея Вознесенского.

Сергей Бархин, художник: "Здесь много листов. Здесь листов бумаги столько, как в "Войне и мире". Можно написать с двух сторон. Это будет "Война и мир", а может быть, собрание сочинений Пастернака".

Правда, никто из лауреатов не рискнул написать хоть несколько строк на глазах у публики. Зато награжденные с большим удовольствием зажигали свечи и вспоминали поэта.

Олег Чухонцев, лауреат премии Бориса Пастернака: "С именем Пастернака прожита большая часть жизни. Будучи студентами, ездили хоронить поэта. Помню листочек у кассы Киевского вокзала, прикнопленный перед кассой. Помню толпу, в основном молодых поэтов и тех, кто из круга Бориса Леонидовича осмелился прийти и щелк фотокамер".

Лауреатами премии стали также Юрий Аравов и Мария Степанова- ученица Татьяны Бек, которая была членом жюри фонда Бориса Пастернака. Ну а сама награда, выполненная из белого золота по эскизу Андрея Вознесенского, это две свечи в виде буквы "П", означающие не только фамилию поэта, но и Пламя, и Поэзию.