21.02.2005 | 15:16

Возрождение библиотеки имени Блока

Первых читателей приняла сегодня, спустя год после пожара, библиотека имени Александра Блока на Невском проспекте. Ее возрождение значительно ускорено благодаря поддержке всего города, бескорыстной помощи сотен петербуржцев.

В феврале прошлого года пожар высшей категории лишил библиотеку 100 тысяч томов книг. Огнем было уничтожено более тысячи квадратных метров помещений на втором и третьем этажах здания.

Распоряжением губернатора на первый этап работ по устранению последствий пожара было выделено из городских фондов 10 миллионов рублей. На помощь библиотеке пришли коллеги из других книгохранилищ, студенты, курсанты военных училищ, российские и западные бизнесмены.

Люди приходили сюда с утюгами и фенами и, проинструктированные специалистами, высушивали и распрямляли страницы вспухших от влаги томов. В общей сложности от грязи и копоти было очищено 280 тысяч книг. За прошедший год восстановлена кровля здания, заменены перекрытия третьего этажа, выгоревшие окна и двери, вновь подключено тепло- и энергоснабжение.

Администрация Санкт-Петербурга выделила 7 миллионов рублей для продолжения ремонтных работ, что позволит подготовить к открытию еще несколько помещений. Хотя ремонтные работы еще продолжаются, библиотека решила открыть первые возрожденные залы, предоставляющие книги по изобразительному искусству и музыке.


//ИТАР-ТАСС