21.02.2005 | 16:44

Борис Тенин и Лидия Сухаревская

Уже давно неотделимы друг от друга имена Бориса Тенина и Лидии Сухаревской – актеров, сыгравших вместе множество ролей, супругов, проживших не один десяток лет и ушедших практически друг за другом. . А потому не удивительно, что театральная общественность готовится отметить в этом году 100-летие со дня рождения Тенина и 95-летие – Сухаревской.
Эти два юбилея готовится отмечать театральная общественность. Но первой ласточкой, по уже сложившейся традиции, стал вечер в театральном музее Бахрушина из серии "Театральный особняк". Рассказывают "Новости культуры".

Их не забыли. Хотя имена Тенина и Сухаревской из "времен оных". Хотя лучшие их фильмы – на черно-белой, шуршащей от старости пленки. Остались еще съемки со спектаклей. "Старомодная комедия" - последняя их работа в Маяковке - вошла в театральную антологию. Блестящий актерский дуэт и две яркие индивидуальности. Это глянцевая поверхность их судеб. Но дифирамбы вряд ли бы их обрадовали.

Вечер рискует стать многоактным. Ведь здесь - те, кто близко знал, или работал, или был соседом актеров по лестничной площадке. У их рассказов общий лейтмотив: единожды соприкоснувшись с Тениным-Сухаревской, трудно было вырваться из круга их магнетического обаяния.

Борис Поюровский, театровед: "Оба были люди непосредственные. Есть люди, которые покупают обувь на полразмера меньше в надежде, что разносят. А они – сразу выбрасывали".

Они не боялись менять театры – для советского времени роскошь непозволительная. Причем уходили всегда вместе. "Мы не быдло, мы актеры. "Не Вам выбирать главных режиссеров", - говорила Сухаревская Министру культуры. Их дом – меньше всего походил на квартиру. Скорее – на библиотеку.

Борис Поюровский, театровед: "Все завалено стеллажами, книгами. Где там мог уместиться человек. Причем все – его руками".

Достоверный факт: прежде чем дать кому-нибудь свои книги, Тенин – фанатичный библиофил - проверял, чистые ли у будущего читателя руки. И Лидия Петровна, которую он называл Лиличкой, не была исключением. Согласно их последней воле сейчас в квартире Тенина-Сухаревской – филиал научной библиотеки СТД. Там же остались банджо, балалайка, на которых играл Тенин. Изобретатель по натуре, он мог смастерить музыкальный инструмент даже из примуса.

Тенина называли душой их дуэта, а Сухаревскую – его мозгом. Они были неразлучны. На людях всегда обращались друг к другу по имени-отчеству. И это только некоторые штрихи к их общему портрету.