21.02.2005 | 20:20

России вернули пять величайших реликвий

Воры любят шедевры искусства. Не за красоту, разумеется, за цену. К счастью, правоохранительные органы научились пресекать эти гнусные преступления. За последние пять лет удалось вернуть более пяти тысяч предметов искусства, икон, архивных документов общей стоимостью более 35-ти миллионов долларов. На Лубянке сегодня торжественно возвратили государству пять величайших реликвий – пять икон XVII – XVIII веков. Рассказывают "Новости культуры".

Спрятанными в бункере для угля и в купе поезда Москва-Киев оказались пять святынь – иконы "Богоявление", "Святая Троица", "Богоматерь с младенцем", "Святой Иоанн Предтеча" и "Святой Апостол Иоанн Богослов и Прохор". Но до Киева они не доехали. Органы безопасности пресекли попытку незаконного вывоза икон.

Михаил Белоусов, сотрудник ФСБ России: "Это яркий пример, когда мы проследили всю преступную цепочку от самого зарождения до реализации. И брянские товарищи, и московские товарищи, и центр здесь работал слаженно, рука об руку".

Анатолий Вилков, зам. руководителя Росохранкультуры: "Мы с благодарностью принимаем эти иконы. Они по суду уже обращены в федеральную собственность. Две иконы, мы договорились, останутся в Брянском музее. А три иконы … на определенных условиях могут быть переданы и церкви".

Специалисты Росохранкультуры говорят о том, что количество посягательств на государственные хранилища в последнее время снизилось, чего не скажешь о собственности частной и церковной. А потому наиболее ценные с художественной точки зрения храмовые иконы теперь ставят на учет, вносят в специальную базу данных. В случае чего, это существенно облегчит поиск. Однако, даже при отсутствии этой информации, надежда обрести похищенную святыню есть всегда.

Анатолий Вилков, зам. руководителя Росохранкультуры: "Как правило, святыни не пропадают, все равно возвращаются. Целенаправленная, совместная, плановая работа приносит результаты".