21.02.2005 | 20:42

Зарубежные новости. 21 февраля 2005 года

В Индии празднуют 350-летие мавзолея Тадж Махал. В связи с юбилеем ожидается небывалый наплыв туристов. В городе Агра от людей с кинокамерами и фотоаппаратами уже не протолкнуться. Там начался фестиваль "Тадж Махотсав". Основное действо проходит у восточных ворот мавзолея, где когда-то жили резчики по камню и художники. Десять фестивальных дней будут заполнены костюмированными выступлениями, концертами и фейерверками.

***
На острове Пасхи – одном из самых загадочных и удаленных мест на земле – расстояние до ближайшего континента три с половиной тысячи километров – начался двухнедельный фестиваль, посвященный поклонению предкам. Культурная программа органично сочетается со спортивной. Пение и пляски, к примеру, сменяют спринтерские забеги с банановыми связками на плечах. Но помимо фестиваля сотни туристов приезжают на "Пуп земли", как еще называют остров, ради знаменитых на весь мир истуканов "Моаи". В то время как ученые всего мира выдвигают гипотезы о происхождении гигантских каменных статуй, для местных жителей все предельно ясно.

Маркос Рапу, житель о. Пасхи: "Эти статуи уже были здесь, когда вождь Хоту Матуа 22 поколения назад привел наших предков на этот остров".

Ко всему прочему аборигены-рапануйцы, которых насчитывается чуть больше двух тысяч, верят, что каменные исполины могут перемещаться сами, используя волшебную силу МАНУ.