22.02.2005 | 00:12

Выставка гран-при общества чешских архитекторов

Сегодня в Центральном Доме Архитектора открывается выставка "Гран-при чешского общества архитекторов".

Это ежегодный конкурсный смотр архитектурных проектов, проводящийся с 1993 года. На выставке в Центральном доме архитекторов представлены лучшие работы в конкурсных категориях: "Новостройка", "Реконструкция", "Интерьер", "Ландшафтная архитектура и садовый дизайн", "Урбанизм", "Архитектурный дизайн и малая архитектура" и "Произведение изобразительного искусства в архитектуре", а также другие проекты.

Работы оценивает профессиональное международное жюри. В отдельных категориях присуждаются премии и почетные грамоты, а главной премией - Гран-При - награждается лучшая работа из всех, представленных на конкурс. Все работы демонстрируются на выставках в Национальной галерее, в фондах современного искусства в Выставочном дворце. Выставка является передвижной и демонстрируется в ряде чешских и моравских городов, а также за рубежом. Выставка 2004 года была показана в Словакии, Польше, Нидерландах и Германии, планируется ее демонстрация и в Венгрии, Швейцарии, Китае.

Конкурс Гран-При Объединения архитекторов пользуется огромной популярностью у архитекторов, в результате этого коллекция конкурсных работ позволяет создать цельное представление о современном архитектурном творчестве в Чешской Республике.

Победителем Гран-При 2004 года стал Станислав Пицек с проектом "Крживоклатская летняя резиденция". Оазис тишины, окружающей дом, а также культурное и историческое прошлое послужили источником вдохновения для создания проекта летнего дома для семьи пражских музыкантов и их друзей.