22.02.2005 | 00:34

"Неизвестный Архипов"

"Неизвестный Архипов" - таково название персональной фотовыставки Владимира Архипова, которая открывается в "Фотоцентре" к юбилею автора.

Он родился 45 лет назад в тихом московском дворике у Чистых прудов. Школа, армия - служба в ВДВ, преподавание каратэ, работа на Гознаке по защите денежных купюр, художником-графиком в разведке, ретушером в издательстве "Советская Россия" - это некоторые вехи экзотического жизненного пути Владимира Архипова.

Его фотобиография началась в 1982 году, когда был куплен фотоаппарат "Зенит TTL". Диапазон его творческих возможностей - от уличной рекламы до рискованных кадров с каскадерами.

За 10 лет работы в рекламной фотографии в поисках новых героев он прыгал с парашютом, попадал в пекло каскадерских трюков, объезжал лошадей и участвовал в ралли: Принцип Владимира Архипова - "все по-честному": требуется, чтобы и огонь, и вода, и водка были настоящими.
Повышенное внимание к сохранению собственного скандального имиджа, стремление казаться авантюристом и чудаковатым оригиналом - все это Архипов. Один из девизов его жизни: "Не отказывай себе в успехе!".

Он стал признанным мастером в жанре агрессивно эротического "ню" и экзальтированной моды, постоянно балансируя на грани эстетического фола. Многие глянцевые журналы регулярно публикуют его снимки.
Главная особенность данной коллекции В.Архипова (более 60 работ) в том, что в ней автор раскрывает свои новые творческие возможности с жанровыми амплитудами от портрета до пейзажа
(включая городской), от армейского репортажа до костюмированного фотостеба.

Владимир Архипов - по-настоящему свободный художник. Хотя работа в сфере рекламы и шоу-бизнеса диктует условия, в действительности он не работает ни на кого, кроме себя. И, кажется, с возрастом автор пытается пересмотреть свои художественные пристрастия, скорректировать систему ценностей и найти новые творческие пути для самоутверждения.