22.02.2005 | 00:44

Вечер Российской Центральной Студии документальных фильмов

22 февраля в Белом зале дома кино СК России состоится Вечер Российской Центральной Студии документальных фильмов.

Из пресс-релиза Студии: "Последние несколько лет Российская центральная студия документальных фильмов - старейшая документальная студия страны, чья история насчитывает более трех четвертей века - находилась в довольно сложном финансово-экономическом положении. На студии было введено внешнее управление, над нами нависла угроза банкротства и выселения из исторического здания. Это не могло не привести к уменьшению объемов производства, организационной и финансовой нестабильности и, как следствие, к свертыванию регулярных контактов со зрителями и коллегами. Кроме того, все эти события совпали по времени с достаточно болезненными процессами смены творческих поколений.

В то же время, несмотря на все вышеперечисленные трудности, студия продолжала жить и работать. Активизировалось формирование сценарного портфеля, удалось привлечь к работе на студии целый ряд молодых кинематографистов - режиссеров, сценаристов, операторов. В период с 2002 по 2004 год на студии было создано около тридцати документальных картин, которые неоднократно отмечались призами на различных национальных и международных фестивалях.

Так, в частности, режиссерский дебют известного оператора Ирины Уральской "1000 С°" был удостоен Национальной Премии в области неигрового кино и телевидения "Лавровая ветвь", а фильм "Юрий Семин. Двенадцатый игрок" Евгения Богатырева и Николая Малецкого получил Гран-при XXI Международного фестиваля спортивных фильмов в Милане. В настоящее время РЦСДФ удалось прекратить процедуру банкротства, решен вопрос о переезде студии на новое место. Разработан план технического переоснащения нашей производственной базы. Все эти позволяет надеяться, что сложный и драматичный период в жизни нашей студии уже позади. Мы убеждены, что восстановление статуса РЦСДФ как крупнейшей и ведущей документальной студии страны имеет огромное значение для судеб отечественной кинодокументалистики, да и всего российского кинематографа".

В программу вечера включены новые фильмы Студии: "Григорий Коган. Транскрипция", 2004 год.

режиссер И. Бессарабова

(Этот фильм рассказывает о выдающемся музыканте Григории Когане в контексте драматических событий нашей истории, предопределивших творческую и человеческую судьбу этого незаурядного человека.)

"Скрытая камера", 2004 год.
автор сценария и режиссер М. Гуреев

(Главный герой - фотограф Юрий Бродский - тридцать с лишним
лет назад впервые приехал на Соловецкие острова. С тех пор
сохранение памяти об истории этих мест стало для него смыслом
всей жизни.)

"Дочь", 2004 год.
автор сценария и режиссер Г. Гатаулина

(В центре внимания жизнь и судьба дочери великого писателя
Александры Львовны Толстой. Жизнь значительная и трагичная,
дающая ярчайший пример доброты, стойкости и подвижничества.)

"Да просветится свет ваш перед людьми..." 2004 год.
автор сценария и режиссер Т. Курская

(Эта картина о талантливых детях-музыкантах и их наставнике —
художественном руководителе и главном дирижере оркестра
"Виртуозы Москвы" Владимире Спивакове.)