22.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 21 февраля 2005 года

Одна из самых древних католических рукописей, созданная примерно семьсот лет назад, впервые выставлена в Кембридже. Раритет средневекового английского искусства стал предметом для противостояния американского музея и британского Fitzwilliam. Представитель американской сокровищницы предлагал британским коллегам более двух миллионов долларов за манускрипт. Но сделка не состоялась. Предположительно, рукопись создали по заказу графа Warenne, приближенного Короля Эдварда Второго. Иллюстрации выполнены с невероятной точностью, прорисована каждая деталь сюжета, поэтому ученые предполагают, что работа велась несколько месяцев, и граф щедро расплатился с художником.

***
Если древние рукописи желательно не трогать руками и храниться они должны в специально оборудованных помещениях, то музыкальные инструменты, если на них долго не играть, - теряют способность звучать. Одна из десяти уникальных творений великого Гварнери – скрипка "Король" - храниться в Хорватской Академии Науки и Искусств. 40 лет назад даровал ее Академии - музыкант Zlatko Balokovic. И с тех пор на "Короле" играли всего несколько раз. Среди немногих, кому посчастливилось взять в руки Гварнери, российский скрипач – Илья Груберт. Теперь скрипка "Король" выставляется на аукцион.

***
Возможно, какие-нибудь предметы из открывшейся в Нью-Йорке ярмарки игрушек станут раритетами и уйдут с молотка - лет через сто. С каждым годом количество павильонов ярмарки увеличивается, растет и разнообразие экспонатов. Сегодня здесь можно найти игрушку на любой вкус и на любой возраст. Хотя многие игрушки станут любимыми не только для детей, железные дороги и сложные технические головоломки - излюбленное времяпрепровождение и для взрослых.