22.02.2005 | 09:54

"Золотые ворота в волшебные миры"


На открытие художественной выставки под сказочным названием "Золотые ворота в волшебные миры" пригласил сегодня Международный центр-музей имени Николая Рериха. Более ста живописных плотен, включенных в экспозицию, станут для большинства посетителей открытием новых интересных имен в современной живописи.

Это художники Николай Шаплыко и Екатерина Сорокина, получившие профессиональное образование в Москве и начинавшие здесь свою творческую жизнь, С 90-х годов они живут и работают в США. Однако, продолжая следовать лучшим традициям отечественного национального искусства, в своих произведениях они продолжают развивать российскую тематику.

Свидетельство тому - и нынешняя выставка, которую они привезли в Москву и представят сегодня нашим ценителям прекрасного. Это яркие красочные картины, в основе которых - сюжеты и образы из русского фольклора, в том числе народных сказок, песен и былин.

Наряду с конкретными сказочными персонажами в их произведениях присутствуют вымышленные образы, порожденные фантазией авторов. А некоторые из них явно носят символический или метафорический характер. Отсюда и лирико-поэтические названия их художественных циклов, например, "Розовые звезды", "Волшебные птицы", "Движение вокруг солнца". Все эти жизнерадостные, оптимистические, одухотворенные произведения, по словам Екатерины Сорокиной, "призваны дарить людям позитивную энергию добра и надежды". Одна из их серий состоит из картин, написанных по библейским мотивам.

Примечательно, что практические все эти произведения воссозданы их авторами в двух вариантах - в картинах на полотне и в росписях на стенах, которыми щедро украшен Музей современного искусства, созданный этой супружеской четой в Бостоне. В этом музее организуются выставки, проходят также концерты, литературные и музыкальные вечера.

Кстати, нынешняя выставка - продолжение сотрудничества Шаплыко и Сорокиной с Центром-музеем имени Рериха. Ранее они уже выставляли там свои произведения. Некоторые из них хранятся в фондах этого музея.

// ИТАР-ТАСС.