22.02.2005 | 14:25

Минкульт о борьбе с интеллектуальным "пиратством"

Для борьбы с интеллектуальным "пиратством" необходимо изменить порядок лицензирования телерадиовещателей. Об этом заявил сегодня руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) Борис Боярсков. "Мы уже внесли предложения об изменении порядка лицензирования в соответствующие ведомства", - сказал он на пресс-конференции в Москве, не уточнив содержание этих предложений.

"Перевести отношения между авторами, исполнителями, записывающими и вещательными организациями в правовое поле возможно без карательных мер, достаточно при выдаче лицензий обязать вещательную организацию подписать соглашения с организациями, защищающими права авторов, исполнителей и компаний, производящих аудио- и видеопродукцию", - считает генеральный директор Российской фонографической ассоциацией (РФА) Вадим Ботнарук. Он отметил, что на российском рынке уже есть положительные примеры цивилизованных отношений в сфере использования музыкальной продукции.

"Некоторые крупные радиостанции не только сами подписали с нами соглашение об использовании фонозаписей, но и призывают сделать то же самое своих ретрансляторов в других регионах России", - подчеркнул Ботнарук.

"Мы считаем "пиратством" не только контрафактную аудио- и видеопродукцию, но и незаконное использование музыкальных записей в ресторанах, магазинах и других общественных местах", - отметил на пресс-конференции председатель правления Российского авторского общества Сергей Федоров.


//ИТАР-ТАСС