22.02.2005 | 16:21

Обязательства России по Балдинской коллекции "не подлежат пересмотру"

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой высказал сегодня свою точку зрения в связи со вновь вспыхнувшей в СМИ дискуссией о судьбе так называемой "Балдинской коллекции". В интервью он выразил уверенность, что обязательства России по возвращению Германии основной части этой коллекции, состоящей из 364 рисунков и картин европейских мастеров, "не подлежат пересмотру".

Глава Федерального агентства напомнил, что "первое официальное решение о возвращении коллекции было принято еще в 1994 году и не раз законность ее возвращения подтверждалась государством и авторитетными юристами". Кроме того, "действует решение Конституционного суда России о том, что случай с коллекцией капитана Балдина не подпадает под действие закона о перемещенных ценностях, и она должна быть возвращена".

"Я всегда выступал и сегодня выступаю против любых демонстративных жестов в отношении перемещенных ценностей", - подчеркнул Швыдкой. - Комплекс законов Российской Федерации достаточен для того, чтобы отстоять интересы нашей страны, не нарушив при этом нормы международного права и обязательства, принятые на себя Россией".


//ИТАР-ТАСС