22.02.2005 | 17:06

"Мастер-класс" Кати Гордон. 25 февраля 2005 года

"Мастер-класс" Кати Гордон с участием народного артиста России, кинорежиссера Вадима Абдрашитова пройдет в Пятой студии на Малой Никитской 25 февраля. Тема очередного мастер-класса - "Работа кинорежиссера: от литературного материала до фильма".

Тема очередного мастер-класса будет посвящена проблемам переноса книг или литературных сюжетов на экран, работе кинорежиссера с материалом для литературного сценария и со сценарием в процессе съемок. Есть ли специальные технологии, безошибочные приемы успешного перевода литературного материала на язык кино? Можно ли воплотить любое произведение на экране и превратить его в интересный фильм, отражающий, например, целую эпоху?

Вадим Юсупович Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове. Учился в Алма-Атинском техникуме железнодорожного транспорта, в Московском физико-техническом институте, в 1967 году окончил Московский химико-технологический институт. До 1970 годы работал инженером. В 1970 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма и Льва Кулиджанова, которую окончил в 1974 году с дипломной работой - сатирической кинокомедией по знаменитому рассказу Григория Горина "Остановите Потапова". На протяжении всего своего творчества режиссер Абдрашитов успешно работает со сценаристом Александром Миндадзе, с которым они совместно дебютировали полнометражной лентой “Слово для защиты”.

На счету режиссера более десяти фильмов, среди них - “Охота на лис”, “Остановился поезд”, “Парад планет”, “Плюмбум, или опасная игра”, “Слуга”, “Армавир”, “Время танцора”. Фильм “Парад планет” в 1984 году с успехом демонстрировался на Венецианском кинофестивале, в 1985 году был удостоен главного приза международного кинофестиваля в Авеллино и специального приза фестиваля в Сан-Ремо. В 1987 году в Венеции картина “Плюмбум, или опасная игра” получила приз МКФ “Золотая медаль сената”. Вадим Абдрашитов - Лауреат Государственной премии РСФСР за фильм “Остановился поезд” и Государственной премии СССР за фильм “Слуга”. Фильм “Пьеса для пассажира” на Берлинале в 1996 году завоевал Серебряного медведя.

Вадим Юсупович Абдрашитов в 1992 году удостоен почетного звания “Народный артист России”. Сейчас кинорежиссер Вадим Абдрашитов - председатель правления киностудии “Арк-фильм” киноконцерна Мосфильм, профессор ВГИКа. Его новый фильм “Магнитные бури” не так давно получил “Нику” и “Золотого Орла”.

Прямая трансляция мастер-класса на радио "Культура" (91,6 FM). Начало в 19 часов.

Приглашения распространяются бесплатно. Для прохода на мероприятие необходимо иметь приглашение и удостоверение личности. Телефон для справок и заказа приглашений: 780-56-09. Проезд: м. "Баррикадная", ул. Малая Никитская, 24.