22.02.2005 | 18:13

I международный еврейский фестиваль

Воскресным вечером в Москве завершился первый международный еврейский фестиваль. В нем приняли участие музыканты из России, Израиля, Великобритании и стран СНГ. В программе – концерты, мастер-классы. Обмен мнениями по теоретическим вопросам. И просто общение. Такого события в Москве старожилы не помнят полвека. Но возможно, что теперь фестиваль станет ежегодным. На заключительном гала-концерте побывал корреспондент "Новостей культуры".

С особой тщательностью к концерту готовятся не только потому, что он венчает первый еврейский фестиваль в Москве. Но потому, что он призван расставить точки над "и" в вопросе о том, что есть евреи и евреи.

Мерлин Шепперт, участник фестиваля (Великобритания): "Большинство людей делит евреев на две большие группы – ашкеназские евреи и сифардские. Одни живут в Испании, другие в Германии и восточной Европе. На самом деле все гораздо сложнее. В Греции, например, евреи живут более 2000 лет. Есть еще дислаши из Эфиопии".

Есть еще, оказывается, и особые – московские евреи. Они-то и сформировали наше представление о еврейской музыке.

Полина Ачкенази-Шепперт, участница фестиваля (Великобритания): "То, что мы привносим сюда, – клезмерское и идишское – было не в моде, насильственно забыто".

Что такое идишские песни, нам узнать не удалось, но слушать их огромное удовольствие.

А по вопросу клезмерской музыки была внесена полная ясность.

Марк Ковнацкий, участник фестиваля (Украина): "Музыка клезмеров – это свадебная музыка восточно-европейских евреев. Клезмер буквально значит – поющий инструмент".

Постепенно гала-концерт перетек в клезмер-сешн, в котором приняли участие не только музыканты, но и организаторы фестиваля.