22.02.2005 | 19:13

Выставка классика московского концептуализма Эдуарда Гороховского

В московской галерее "Файн арт" открылась выставка классика московского концептуализма Эдуарда Гороховского "Русские писатели", выполненная в технике коллажа. Однако из пятидесяти работ, представленных на выставке, портретов лишь пять. Остальное - маленькие "технические" - как называл их художник – коллажи. Те, что помогали ему фиксировать собственные мысли на бумаге. Работы художника представлены впервые. Рассказывают "Новости культуры".

Что может объединить Гоголя, Чехова, Ахматову, Пастернака и Маяковского? Судя по портретам художника Эдуарда Гороховского - эксцентричность натуры. Резкие, выразительные, почти скульптурные. Отстраненный, замкнутый Чехов, острый, гротескный Маяковский. Анна Ахматова – утрированный портрет Модельяни.

Ирина Филатова, куратор галереи "Файн арт": "Пастернак, та же Ахматова написала, что он похож на арабского скакуна, он и похож на лошадь, очень красивый".

Этих пяти портретов-коллажей Эдуарда Гороховского вполне хватило бы на целую выставку, однако галерея "Файн арт" представила еще и другие работы художника, про которые Гороховский говорил, что они были сделаны по техническим причинам.

В перерывах, во время создания больших произведений, из подручного материала довольно быстро рождались эти то ли китайские иероглифы, придуманные европейцем, то ли украшения для фотографий, то ли эксперименты с различными пространствами - как эскизы для будущих композиций.

Ирина Филатова, куратор галереи "Файн арт": "Нет, это не эскизы, фиксация идей и мыслей, вот что это такое".

Множество мимолетных образов, которые, как писал сам художник, являются частью его. Жаль лишь, что зрителю увидеть такого камерного Гороховского суждено было уже после его смерти.