22.02.2005 | 19:25

50-летие Ирины Архиповой отметят с размахом

Ирина Архипова имеет уникальный титул "Царица русской оперы", и ее юбилей – 50-летие творческой деятельности в этом сезоне будет отмечаться с размахом. Центральным событием станет гала-концерт в Большом театре 1 апреля, именно в этот день много лет назад она впервые вышла на эту сцену. В концерте в оперных партиях, где в свое время блистала примадонна, будут петь будущие знаменитости – Айталина Афанасьева-Адамова, Елена Манистина, Кливаденко и другие. Посвящены юбилею в этом году традиционный фестиваль "Музыкальное лето Селигера" в Осташкове, Фестиваль Ирина Архипова представляет, конкурс вокалистов имени Глинки и конечно практически все концерты возглавляемого ей Фонда. Один из них прошел в Оружейной палате Кремля минувшим вечером. Рассказывают "Новости культуры".

Для кого-то она певица, с которой связаны незабываемые впечатления в оперном театре, для кого-то легенда, чье творчество знакомо лишь по записям. А для тех, кого она опекает в своем Фонде, – уже много лет Ирина Архипова поддерживает молодых певцов – для них Ирина Константиновна мудрый наставник. Это не просто сотрудничество, но сотворчество.

Дмитрий Сибирцев, концертмейстер Фонда Ирины Архиповой: "Мне очень повезло, в последнее время мне удается с ней работать, я прохожу с ней некоторые музыкальные произведения. В этом году Ирина Константиновна уже выходила на сцену БЗК, и в течение года собирается это делать не однократно".

Годы не властны и над ее голосом, в нем – все та же красота и чарующая сила, и над ее жизненной активностью. Она в центре многих событий.

Дмитрий Сибирцев, концертмейстер Фонда Ирины Архиповой: "Идей огромное количество. Надо военную программу делать, надо новый парад теноров, что-то вы стали повторяться. Мы постоянно в контакте и обсуждаем множество вопросов. И предстоящий конкурс Глинки, и фестивали, и составы исполнителей".

Максим Пастер, солист Большого театра: " Наше общение начинается после концерта, когда она заходит в гримерку и начинает нам рассказывать, что, чего и как".

Подчас ее высказывания бывают и резки, но такие уроки дорогого стоят. Уроки царицы русской оперы".