22.02.2005 | 19:52

Спектакль "Фантомные боли" поставили в "театре.doc."

Несколько лет назад в Москве почти одновременно в нескольких театрах сразу появились постановки пьес Василия Сигарева. Неоспоримое первенство за "Пластилином" Кирилла Серебренникова. Потом два столичных театра с разницей в неделю поставили "Черное молоко". Василий Сигарев – автор, завоевавший не столько столичные подмостки, сколько европейские. Пьесы уральского драматурга получили признание лондонского "Рояйл Корта". У нас же фамилия этого автора в афише любого театра – залог того, что хотя бы люди, не чуждые современной драматургии, придут на этот спектакль. Правда, это не означает, что из зала в середине действия никто демонстративно не выйдет. Напротив. Выйдут обязательно. Но только не в "театре.doc.", где собирается особая публика – своя. На сцене "Дока" трагикомедию Сигарева "Фантомные боли" поставила студентка мастерской Камы Гинкаса - Ирина Керученко. Подробности рассказывают "Новости культуры".

Сейчас казалось, что столичный бум на драматургию Василия Сигарева уже прошел. Ан – нет. Подоспела премьера в "театре. doc." Парадоксально, но в "доке" Сигарева еще не ставили. Пробел восполнила студентка Камы Гинкаса Ирина Керученко. Мастер дал задание – поставить современную пьесу. Выбор пал на "Фантомные боли".

Ирина Керученко, режиссер: "Мы все очень сильно сопротивлялись. Прочитали километры литературы. Приносили по очереди наш выбор. И вот он остановился на этой пьесе, сказал, что человеческую историю такого рода можно делать".

Место действия пьесы – трамвайное депо. Сюда каждый день приходит молодая женщина, у которой маленькая дочь и муж погибли под колесами трамвая. Теперь всякий, кто надевает очки, кажется ей мужем. Вот вам и фантомные боли.

Елена Лямина, актриса: "Мне близко все честное …мне нужно было сыграть это.

Площадка "театра doc." выбрана не случайно. Документальность и без того правдивой пьесе подчеркивает импровизация. Начало спектакля вообще напоминает капустник.

Кирилл Плетнев, актер: "…Мне очень нравятся мои партнеры".

В Москве эту пьесу Сигарева можно увидеть в театре "Сфера". "Доковский" вариант бесспорно более откровенный.

"Фантомные боли" - пьеса на грани той "чернухи", которую так любит учитель Сигарева – Николай Коляда. Но это пьеса с необыкновенно притягательным финалом, который бытовой жанр поднимает до аллегории.