22.02.2005 | 20:29

Федеральное агентство по культуре и кинематографии подводит первые итоги

Федеральное агентство по культуре и кинематографии было одним из трех агентств, созданных 9 марта 2004 года в результате реформирования Министерства культуры. Первые месяцы ушли на уточнение обязанностей и разделение полномочий с Минкультом, переезд, налаживание обратной связи с музеями, библиотеками, театрами – всеми подотчетными организациями. Кстати, именно для этого и были задуманы регулярные Заседания Коллегии Федерального Агентства. Сегодняшнее было посвящено подведению итогов первого года работы. Рассказывают "Новости культуры".

С разделом полномочий Минкульт и Федеральное агентство разобрались сравнительно быстро, вертикаль подчинения выстроили четкую, так что на местах период межвременья почти не почувствовали.

Анна Колупаева, нач. управления Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Не потеряли ни одного музея, ни одной библиотеки, ни одного объекта культурного наследия".

Но главный вопрос, который беспокоит сегодня всех, – грядущий закон о новых организационно-правовых формах и принципах бюджетного финансирования. В результате выполнения закона особенно уязвимыми становятся бюджетные организации.

Анаталий Смелянский, ректор школы-студии МХТ: "Конечно, мы боимся… Переходим на новые формы. Да, вроде бы становимся свободными. Нас будут обеспечивать по программам… Но я сразу думаю, по каким программам?"

Федеральная целевая программа "Культура России" пострадала больше всего – из бюджета она покрывается только на 35 процентов. Тем не менее, в прошлом году по ней отреставрирован театр оперы и балета в Новосибирске, начата реконструкция Дома Пашкова и Саратовского художественного музея. Всего около 300 объектов.

Одно из главных завоеваний на законодательном уровне:

Михаил Швыдкой руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "То что сохранили сеть художественных вузов и специальных учебных заведений в системе культуры".

А это значит, что студентам творческих вузов не грозит единый экзамен, двухуровневая система обучения, и в России в ближайшее время не появятся бакалавры балета или магистры дирижирования".

В ближайшие дни будет принят долгожданный Закон о льготных пошлинах на ввоз-вывоз культурных ценностей. Он должен облегчить выставочную и гастрольную деятельность российских музеев и театров.

Еще одно достижение Агентства в прошлом году – решение "квартирного вопроса" Музея кино. Он будет объединен с Музеем Мосфильма, где построят современный музейно-выставочный комплекс. А главные мероприятия Федерального агентства в этом году – празднование Дня Победы, 750-летие Калининграда и 1000-летие Казани.