22.02.2005 | 20:39

На снимках Натальи Боде - война как она есть

На ее снимках – тяжелые военные будни, горечь отступлений и триумф победы, на ее снимках – война как она есть. Наталья Федоровна Боде – известный военных фотокорреспондент. Во время войны ее снимки постоянно печатались в "Правде" и "Красной Звезде". Наталье Боде первой удалось сфотографировать подбитый немецкий "тигр". "От Сталинграда до Берлина. Военные фотографии" – так называется выставка работ ветерана, которую сегодня открывала ее дочь – тоже Наталья Боде. Рассказывают "Новости культуры".


Лейка с инвентарным номером 118086 до сих пор в рабочем состоянии. Она попала в руки Натальи Боде в сорок первом году. В том году Наталья добровольцем ушла на фронт. Фотокорреспондент фронтовой газеты юго-западного фронта "Красная армия" с 41-го по 45-й год. Она дошла до Берлина. Малую часть того, что фотограф увидела на этом тернистом пути, - теперь здесь, фотографии, только недавно извлеченные из семейных архивов, в том числе и то, что никогда не публиковалось.

Наталья Боде, дочь фотографа Наталья Боде: "Часть архива сгорела во время войны, бомба попала в редакцию, в поезд, редакция была в поезде".

Говорят, у войны не женское лицо. Некоторые снимки – по - мужски беспристрастны – ничего лишнего. Зрителю остается верить только этим документам – Наталья Боде не оставила воспоминаний. И сделала это вполне сознательно.

Наталья Боде, дочь фотографа Наталья Боде: "Практически ничего мама не рассказывала, она видимо не хотела вспоминать об этом, она и смотреть эти фотографии не хотела".

Не все снимки точно датированы и поэтому расположены они скорее не по времени, а по настроению. Военные документы 40-х, спустя 60 лет обретают иные смыслы. Вот русские солдаты перед Сталинградской битвой, идут по дороге, у которой нет конца. Куда идут? Зачем? Вот наша летчица, это уже 44-ый, улыбается небу и верит. В то, что до Берлина мы все-таки дойдем. А вот и Берлин, и русские офицеры пробуют немецкое пиво. Снимки без ложного пафоса и криков "За Родину". До Берлина все-таки дошли. Вместе с фотографом, имя которой – Наталья Боде.