22.02.2005 | 20:49

"Золотые ворота в волшебные миры" ведут из Бостона в Москву

"Золотые ворота в волшебные миры" открывают перед московской публикой Екатерина Сорокина и Николай Шаплыко. Около ста живописных полотен художники привезли из Бостона. Там они живут и работают уже десять лет. Их дом называют " Музеем современного Ренессанса". Он украшен росписями. Это одновременно галерея и место проведения поэтических и музыкальных вечеров. Картины художников путешествуют по миру. Их знает Старый и Новый Свет. Они украшают коллекции Белого Дома, музеев Бостона и Москвы. В музее Рериха представлены последние работы – среди которых экзотические цветы, птицы и православные храмы. Рассказывают "Новости культуры".

Почти все эти цветы можно найти в оранжерее Кати и Николая в Бостоне. Соседи удивляются, как удается им вырастить и сохранить такую красоту….

Николай Шаплыко, художник: "Катя когда поливает, с ними разговаривает".

Екатерина Сорокина, художница: "Это живое существо, у него есть свое настроение, и мы говорим, приготовься, мы скоро будем тебя рисовать".

Эмоции и настроение….. главные составные их творчества. Что порождает новую форму и цвет – предсказать невозможно.

Екатерина Сорокина, художница: "Кто-то позвонил и принес хорошую новость. Коля спрашивает, как она выглядит, какого она цвета, какой у нее взгляд".

Хорошая новость легко может стать экзотической птицей, распустившимся цветком, замысловатым орнаментом. Линия от Николая – он дизайнер и архитектор. Катя наполняет картину цветом, как правило, легко, спонтанно и непредсказуемо. Живописи она не училась. Но …..

Екатерина Сорокина, художница: "Я всегда вмешивалась в Колину работу. Вначале интуитивно, затем я заняла свое место".

Есть здесь еще и третий персонаж – кот Пиласкес. Он любит лежать на холстах и разглядывать свои портреты.