22.02.2005 | 21:08

Собрание эскизов к винным этикеткам

Дали, Шагал, Миро, Пикассо… Собрать произведения этих художников в единую коллекцию считает за счастье любой музей мира. Но удалось это баронессе Филиппине де Ротшильд. Причем ее коллекция – более чем оригинальна. Это собрание гениальных эскизов к винным этикеткам. Экспозиция уже побывала в Европе, США, Канаде, Японии, Китае. Теперь увидеть необычную коллекцию можно и в России. В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Мутон Ротшильд – искусство и этикетка". Рассказывают "Новости культуры".

"Это не выставка этикеток. Это выставка живописи и хорошего вкуса". Так считают в Государственном Эрмитаже. 60 произведений всемирно известных художников баронесса Филиппина де Ротшильд в Россию привезти хотела давно.

Филиппина де Ротшильд, коллекционер: "Когда я училась в консерватории, я принимала участие в студенческих спектаклях. Мы играли Чехова – одноактные пьесы "Медведь" и "Предложение". Уже тогда я влюбилась в русскую культуру. Но привезти эту коллекцию и выставить в Эрмитаже – я об этом даже не мечтала!"

Традиция каждый год заказывать новому художнику оригинальное произведение для винной этикетки была заложена в 1946 году. Сначала барон де Ротшильд выбирал художников среди своих личных друзей. Потом мастера стали сами предлагать свои идеи. Среди авторов – Жан Кокто, Сальвадор Дали, Марк Шагал. А вино разлива 2002 года украшает этикетка русского художника.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Последняя этикетка – эскиз для нее создан Ильей Кабаковым".

Творение Кабакова – на сегодняшний день последний экспонат коллекции. Вино ценно выдержкой, а значит, этикетки 2003 и 2004 годов пока не готовы. На открытии выставки баронессе де Ротшильд предложили посвятить их 300-летию Петербурга и 60-летию Михаила Пиотровского. Шутка была воспринята всерьез. Обдумать "любопытную идею" баронесса обещала в Москве. Куда экспозиция отправится уже в середине марта.