23.02.2005 | 00:29

"Разговор тупого с глухим"

Галерея Веры Погодиной "VP-studio"
представляет выставку произведений Бориса Матросова
"Разговор тупого с глухим".

Борис Матросов - культовый художник конца 80-х и 90-х годов. В те годы он принимал активное участие в художественных движениях "КлАва" ("Клуб авангардистов"), "Чемпионы мира" и "Ди папл под фанеру". Если попытаться определить направление, в котором работал и работает Борис Матросов, скорее всего это будет "лирический абстракционизм", захватывающий зрителя на каком-то подсознательном уровне. И совершенно неважно, станковые портреты ли это музыкальных инструментов, или инсталляция "Чемоданчик на колесиках", из которого доносится музыка к кинофильму "Эммануэль" (эта работа произвела настоящий фурор на "Арт-Москве" в 2004 году).

На выставке "Разговор тупого с глухим" экспонируются новые работы Бориса Матросова, выполненные в технике акварели. Это, по-новому увиденные автором персонажи старого советского мультфильма "Бюро находок". Собака с биноклем, стоящая в комнате, с любопытством рассматривает в него окружающие ее странные предметы, а "ключевая" фигура - сорока - с энтузиазмом листает заумную книжку "Абстрака кАнцептуализма"...

Жизнеутверждающие принципы в работах Матросова весьма близки политике галереи Веры Погодиной, в которой за последние годы были представлены проекты Сергея Волкова и Анны Броше, Аркадия Насонова и Евгения Нестерова, Василия Флоренского и Екатерины Каменевой, Ильи Пиганова... В каждом из них авторы говорили о людях, их чувствах и переживаниях.