23.02.2005 | 00:54

"Музыкальные среды в Оркестрионе"

"Музыкальные среды в Оркестрионе" - так называется новый проект, который представляет Российский Национальный Оркестр (РНО). Оркестрион - это бывший кинотеатр в двух шагах от ст. Метро "Новые Черемушки", который РНО взял в аренду у Правительства Москвы и старается превратить в центр музыкальной культуры Юго-Западного округа столицы.

На сегодняшний день усилиями Фонда "РНО" в Оркестрионе уже создан комфортабельный зал на 480 мест, который по своим акустическим свойствам, как считают специалисты, превосходит некоторые более дорогие и престижные концертные сооружения столицы. Каждую неделю, со 2 марта по 1 июня, в 19 часов, в Оркестрионе будут проходить музыкальные вечера.

Программа этого цикла многогранна и разнопланова — она включает в себя как сольные концерты, так и вечера камерной, симфонической музыки. Выдающиеся исполнители нашего времени, а также молодые талантливые музыканты познакомят слушателей с яркой палитрой разнообразных музыкальных стилей — от древнейших времен до наших дней.

Свою интерпретацию чудом сохранившихся древнерусских песнопений представит ансамбль "Сирин" под управлением Андрея Котова. Шедевры эпохи барокко прозвучат в исполнении лауреатов международных конкурсов Юлии Корпачевой (сопрано), Михаила Давыдова (баритон) и Екатерины Вышерук (клавесин).

Программа "Фантазия как театр души" посвящена музыке эпохи классицизма. На молоточковом клавире — копии венского фортепиано эпохи Моцарта — виртуозный пианист, органист, мастер игры на многих клавишных инструментах Алексей Любимов исполнит сочинения Баха, Гайдна, Моцарта и Л. ван Бетховена. Романтический порыв и особая трагическая надломленность отличает опусы, которые будет играть лауреат международных конкурсов Михаил Симонян. С симфоническими и камерными сочинениями композиторов разных эпох и направлений выступят музыканты Российского национального оркестра.

Презентация "Музыкальных сред в Оркестрионе" состоится 23 февраля.
Камерную программу представит обладатель "Грэмми" в этой номинации Михаил Плетнев и ансамбль солистов РНО в составе: Максим Рубцов (флейта), Алексей Бруни (скрипка), Федор Шеврекуко (скрипка), Сергей Дубов (альт), Александр Готгельф (виолончель).

Они исполнят два фортепианных квинтета, один из которых написан чешским композитором Антонином Дворжаком (А-dur, op. 81), а другой — принадлежит перу самого Михаила Васильевича, уделяющего значительное внимание композиции.