24.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 22 февраля 2005 года

Строить предположения относительно оскаровских победителей в номинации "Лучший фильм" в этом году не берутся даже самые опытные критики. В последние годы вероятность победы определялась в основном величиной кассовых сборов картины: приз за "Лучший фильм" оценивает работу продюсера – в том числе и с точки зрения промоушена. Однако в этом году суммарные кассовые сборы всех номинантов оказались самыми низкими за последние двадцать лет. А значит, жюри придется оценивать художественную ценность картин. Вероятнее всего, борьба развернется между двумя биопиками: зрелищным "Авиатором" и заводным "Рэем".

***
Что произойдет, если действие вердиевского "Риголетто" перенести на планету обезьян? На шокирующий театральный эксперимент решилась известный в Германии драматург и кинорежиссер Дорис Дерри. Свою новую работу она представила в Национальном театре Мюнхена. Любительница нетривиальных сюжетов и интерпретаций, Дерри уже дважды пробовала свои силы на оперной сцене: она ставила "Школу влюбленных" и "Турандот" в Берлине. В Мюнхене Дерри собрала звездный состав: Баварский государственный оркестр под управлением Зубина Меты, Дайану Дамрау и Тито Белтрана в главных партиях… Однако мюнхенской публике ее "Риголетто" показался чересчур изощренным.

***
В России нынче модные барышни гуляют с доберманами. А вот итальянские модницы предпочитают русских борзых. А также русскую охоту и вообще русский имперский стиль. Вдохновленный образами величественных императриц, расписных матрешек и златоглавых церквей, Роберто Кавалли возвращается на несколько веков назад. В моде – романтика екатерининской эпохи. Свою новую коллекцию прет-а-порте "Just Cavalli" дизайнер представил в декорациях среднерусского леса. Образ Современной российской царицы в итальянской интерпретации – это жемчужные бусы, золотые мониста, меховые шапки и властный, уверенный, царственный взгляд.