24.02.2005 | 10:10

"Ностальгия по театру"


Название открывающейся сегодня в Москве персональной выставки известного художника Михаила Ромадина "Ностальгия по театру" как нельзя лучше отражает замысел
ее устроителей. Экспозиция, в которую вошло около 70 работ, должна показать большой вклад мастера в развитие сценического искусства. Она развернута в залах Театральной галереи на Малой Ордынке.

65-летний Михаил Ромадин, сын известного пейзажиста Николая Ромадина завоевал известность как живописец, график, художник книги и кино. В 1963 году он окончил Всесоюзный институт кинематографии /ВГИК/ и затем как художник участвовал в создании, например, таких знаменитых фильмов, как "Первый учитель" и "Дворянское гнездо" Андрея Кончаловского, "Солярис" Андрея Тарковского.

Еще большее место в творческой биографии Михаила Ромадина занимает сценография, о чем убедительно свидетельствует нынешняя выставка. На ней представлены его многочисленные эскизы костюмов и декораций к спектаклям театров Москвы и других российских городов. В их числе - несколько одноактных балетов на сцене Большого театра, в частности "Девушка и смерть", балетный спектакль "Спартак" в Новосибирском театре оперы и балета, инсценировка поэмы Александра Твардовского "Теркин на том свете" в столичном театре "Сатира". На выставке художник показывает не только работы из своего личного архива /некоторые из них впервые станут достоянием широкой публики/, а также произведения, хранящиеся в музеях Москвы и Парижа.

За свои заслуги Михаил Ромадин удостоен званий Народного художника РФ и лауреата Государственной премии России, а также почетного доктора ВГИКа. Его произведения имеются также в музеях Германии, Венгрии, Китая, Швейцарии, США и в многочисленных собраниях коллекционеров разных отечественных и зарубежных городов.

Выставка "Ностальгия по театру" подготовлена при содействии центрального театрального музея имени Бахрушина и Фонда балетного искусства имени Галины Шейн.