24.02.2005 | 12:36

О танцевальном искусстве Дагестана

Кто хотя бы раз видел, как танцуют лезгинку, знает, что это зрелище никого не оставляет равнодушным. Танец настолько зажигателен, что даже люди, далекие от культуры Кавказа, пытаются повторить его па. Получается, как правило, либо у коренных горцев, либо у профессионалов. В Дагестане есть и те, и другие. В республике немало фольклорных коллективов - хранителей народного искусства, а самый известный профессиональный ансамбль танца, называется "Лезгинка". О танцевальном искусстве Дагестана наш специальный материал из цикла: "СНГ: Хождение по музам". Рассказывают "Новости культуры".

Немного статистики. В Дагестане более тысячи трехсот хореографических и фольклорных коллективов. Они и есть главные хранители богатейшей танцевальной культуры многонациональной республики.

Марита Мугадова, директор Дагестанского Дома народного творчества: "Гениального Пушкина не было бы, если бы не было Арины Родионовны. Я думаю, что сегодня такой няней для общества, для искусства, для людей служит народное искусство".

Фольклор стал той основой, той субстанцией, из которой возникло современное танцевальное искусство. Именно из народных традиций, обрядов и праздников родился танец, который во всем мире называют "Лезгинкой".

Скоро уже полвека, как название "Лезгинка" носит академический ансамбль танца Дагестана. Если в данном случае применима современная рыночная терминология, то "Лезгинка" - это бренд, известный в мире. Ансамбль, в буквальном смысле слова – уникальный коллектив.

Джамбулат Магомедов, директор ансамбля: "Я горд и счастлив, что я работаю в коллективе, самом интернациональном на планете земля".

В Дагестане более тридцати языков и наречий. В репертуаре "Лезгинки" танцы всех народов Дагестана.

Ансамбль только что вернулся из 40 дневных гастролей по США.

Зулумхан Хангереев, художественный руководитель ансамбля: "17 тысяч километров проехали по Америке и 11 штатов. 500-600 километров едем и тут же выходим в зал, даем концерт, затем в гостиницу и опять. Такой распорядок каждый день".

Это не самое трудное. Сложней было, когда во время вторжения боевиков в Дагестан ансамбль давал концерты для российских солдат. В одной из поездок артисты попали под обстрел".

Джамбулат Магомедов, директор ансамбля: "Полностью боковая часть автобуса была обстреляна. Мы, конечно, все испугались, но ребята этого не дали знать и очень мужественно все это перенесли".

Вообще в ансамбле почти армейская дисциплина. Не успели вернуться с гастролей - вновь репетиции. Хочешь танцевать в "Лезгинке", терпи и работай до седьмого пота. Жизнь почти по Суворову: Чем тяжелее в ученье, тем успешнее выступление на публике.

Впрочем, чаще всего, день заканчивается короткой фразой худрука: "Всем спасибо…"




Реликвии музеев Дагестана. Специальный материал

Дагестанский театр оперы и балета. Специальный материал