24.02.2005 | 14:46

"Четыре тоста за победу"

23 февраля 1945 года было ознаменовано приказом Верховного Главнокомандующего номер пять об итогах зимнего наступления наших войск – к 23 февраля были завершены Висло-Одерская, Варшавско-Познанская, Сандомиро-Силезская операции. Вся страна слушает сводки по радио: на сколько еще наши продвинулись, какие города взяли? События с 22 июня 41ого по 9 мая 1945 года, конечно, в двух словах не перескажешь. Но настроение наших солдат в те, военные годы, можно попробовать передать – "Четыре тоста за победу", спектакль в котором участвуют вся труппа театра "Содружество актеров Таганки". В день защитника отечества в театр пригласили тех, кто воевал тогда и тех, кто служит сейчас. Режиссер спектакля Николай Губенко рассказал съемочной группе "Новостей культуры" о том, за что предлагается выпить фронтовые сто грамм. До дня Победы осталось 74 дня.

Зал объединяют не только общие столы с фронтовыми ста граммами. А весь спектакль объединяет не только поэзия и проза Твардовского, Симонова, Эренбурга и Некрасова, посвященные военному времени. Зал и сцену, всех этих людей объединяет некие общие эмоции, которые трудно передать словами – это боль, воспоминания, чувство вины и надежда – надежда на то, что военные годы не будут преданы забвению.

Хроника военного времени, песни и стихи фронтовых лет, их авторы сами прошли войну, поэтому фальши здесь нет. Режиссер спектакля родился в августе сорок первого.

Николай Губенко, художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки": "Мы пытались быть правдивыми и совестливыми перед теми, перед кем мы виноваты за то, что произошло с памятью нашего народа".

Четыре тоста - за солдат-тогда, за солдат-сейчас, за родину и за победу – вот четыре тоста спектакля Николая Губенко. На сцене – первый год войны, и МХАТ в Саратове ставит "Три сестры". С той же надеждой, что и сейчас, что войны когда-нибудь нигде не будет. Потому что есть память.