24.02.2005 | 17:09

Что сотворили Роман Козак и Константин Райкин?

Спектакль "Косметика врага" по прозе современной бельгийской писательницы Амели Нотомб будет переживать премьеру дважды, в двух столичных театрах. Сначала в театре имени Пушкина, чей худрук, собственно, и придумал этот проект, состоится премьера, в которой приглашенным будет артист Константин Райкин, а потом в "Сатириконе" ожидается премьера спектакля, в котором приглашенным будет актер и режиссер Роман Козак. История уникальная, впрочем, и материал, и главные действующие лица полностью соответствуют этой уникальности. Два героя два часа ведут диалог на практически лишенной декорации сцене, однако при этом спектакль на редкость динамичен. Рассказывают "Новости культуры".

Он – высокий, красивый, уверенный в себе, немного медлительный и погруженный в себя европеец. Роман Козак, перешедший из амплуа хорошего актера в амплуа хорошего режиссера, и, вот, наконец, воплотивший в одном спектакле обе ипостаси. Другой – достаточно сказать, что он – альтер эго первого, Константин Райкин. Если тем, кто видел этот спектакль, скажут, что Райкин растворялся в пространстве, исчезал и появлялся в разных местах сцены, как средневековый мистификатор или булгаковский персонаж, мы поверим. Он подчиняет себе не только текст, жонглируя словами и вкладывая их напрямую в наше сознание, но свет и тень, его игра метафизична и балансирует на грани реального. При этом – улыбайтесь, господа, чувство юмора не покидает его даже там, в инфернальных слоях атмосферы.

Мистический триллер Амели Нотомб, классический вариант жанра "саспенс", мог поддаться сценическому воплощению именно в этом варианте – Роману Козаку пришла светлая мысль поставить эту вовсе лишенную света, чрезвычайно мрачную историю на два театра, и сыграть ее с худруком театра "Сатирикон". В этой полной мистики истории даже инициалы двух худруков зеркально совпадают – К. Р.- Р. К. Амбивалентность - в каждом из нас, это еще Федор Михайлович заметил.

Константин Райкин, художественный руководитель театра "Сатирикон": "Здесь заметно влияние Достоевского".