24.02.2005 | 17:36

Камерная музыка по средам

Привычка свыше нам дана. И если уж привыкли мы видеть Михаила Плетнева за пультом оркестра или за роялем, то полученная им премия Грэмми за исполнение камерной музыки была сродни грому среди ясного неба. Но, немного поразмыслив, все признали справедливость произошедшего. А спустя буквально 10 дней, Михаил Плетнев презентовал свой новый проект "Музыкальные среды в Оркестрионе", на концертах которого будет звучать именно камерная музыка. И на первом концерте – именно в исполнении Михаила Плетнева. Рассказывают "Новости культуры".

"Собственно, это было никак", - говорит Плетнев. Это он не о своем новом проекте. Это он о недавно полученной премии Грэмми. Конечно, рад; конечно, счастлив; конечно, признателен. Почему именно за эту запись получил самую престижную из всех престижных премий – не знает. Говорит: у него были записи и получше. Михаил Васильевич скромный, как всегда. Сосредоточенный – опять же по обыкновению. И готовый к работе над новым проектом – "Музыкальные среды в Оркестрионе".

Почему именно среда? Почему именно маленький зал "Оркестриона"? Плетнев отвечает сдержанно и лаконично:
"Для меня любой день является уникальным. Будем давать больше концертов. Это самое главное – чтобы музыка звучала, как ей и должно звучать."

Это он об акустике зала волнуется. А премия…

"Ничего не дает".Кроме подтверждения того, что в подтверждении не нуждается. Это мы о гордости, стране, Михаиле Плетневе, его премии и его новом проекте.