24.02.2005 | 17:43

Музыкальное размышление

"Сатьяграха"- упорство в истине - главный принцип учения индийского философа Махатмы Ганди воплотился в симфонической музыке. Философия непротивления злу насилием стала настолько актуальна в Европе, что вдохновила современного немецкого композитора Петера Ружечка на создание симфонической поэмы "Сатьяграха". Российскую премьеру представил Томас Зандерлинг. Рассказывают "Новости культуры".

Музыкальное размышление о том, как добиваться целей без применения насилия. Бескровное неподчинение неприемлемым законам, переговоры и поиск компромиссов. Симфоническая поэма "Сатьяграха": отражение древней индийской философии в современной немецкой музыке.

Томас Зандерлинг, дирижер: "Музыка идет немного другим путем, но я думаю, слушатель услышит колорит, и нарастание конфликта и затухание конфликта".

Махатма Ганди учил, что насилием можно добиться лишь сиюминутной победы. Победы настоящей можно добиться только силой своей души.

Времени размышлять о достоинствах и недостатках современной немецкой музыки у публики не было. В программу первого отделения Томас Зандерлинг включил одно из самых помпезных сочинений Бетховена - пятый фортепианный концерт "Император". За сложную партию рояля музыковеды порой называют это произведение "десятой симфонией" Бетховена. Владимир Овчинников исполнял сольную партию с особым подъемом – в большом зале консерватории ему удаются даже самые сложные пассажи.

Владимир Овчинников, солист: "Я когда-то давно играл здесь на конкурсе Чайковского, и для меня это было время очень сильных страстей и испытаний. Потрясения того времени я сохранил на всю жизнь".