25.02.2005 | 09:00

На "Карте мира". 24 февраля 2005 года

"Модильяни: за гранью мифа" (Modigliani: Beyond the Myth) – выставка с таким названием открывается в Вашингтоне. Среди экспонатов – более ста скульптур и полотен, включая 25 ранее не выставлявшихся работ. Организаторы выставки в Phillips Collection Gallery исследуют феномен Модильяни-портретиста, влюбленного в искусство Африки и Океании. На стенах галереи – портреты парижской богемы, его жены, друзей, любовниц и просто прохожих.

Элиза Рэтбоун, куратор галереи: "Он необычный портретист. В его работах мы замечаем скорее не внешнее сходство, а чувствуем душу, индивидуальность каждого натурщика".

***
Британские автомобили вообще – это всегда приобщение к истории. Aston Martin, в частности, – легенда, ставшая для многих воплощением идеала. Кстати, именно эту марку предпочитает агент ее Величества Джеймс Бонд. А уж ему наверняка известно, что такое безупречный стиль и элегантность. История и современность британских дрим-каров будет представлена на торжественном параде, который состоится 23 апреля в Виндзорском дворце в присутствии королевы Елизаветы. Здесь будет и гордость британского автомобилестроения – старейший в мире Астон Мартин 20-го года выпуска и новейшие шедевры автодизайнерского искусства.

***
Лихорадка под названием Уилли Мэйсон (Willy Mason) докатилась до Европы. 19-летний музыкант, которого критики сравнивают с молодым Бобом Диланом, представляет дебютный сингл в Великобритании.
Поэт, композитор и исполнитель собственных баллад, претендующих на звание социальных гимнов тысячелетия, умница Уилли Мэйсон уже знаменит в США. В противовес современной поп эстраде, его музыка проста до абсолюта. Отказавшись от изощренных ритмов и сложных инструментальных аранжировок, он поет под гитару о чести и справедливости. Не свойственная юности мудрость и подкупающая искренность – в дебютном альбоме Мэйсона "Where the humans eat".