25.02.2005 | 10:51

Творчество и фантазия Беслана


Крылатое выражение Константина Симонова "Чужого горя не бывает" стало названием выставки, открывающейся сегодня в Москве. Это передвижная экспозиция рисунков детей, бывших заложниками террористов в тот черный день 1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана. Выставка развернута в Государственном музее - Гуманитарном центре "Преодоление" имени Н.А. Островского и проводится при поддержке Международной ассоциации Лайонз-клубов.

Представленные работы потрясают. Маленькие художники, подчас неумелой рукой, сумели передать в своих рисунках весь драматизм ситуации - от безмерного горя по тем, кого уже не вернешь, до искреннего сострадания к тем, кто пережил этот кошмар. Выставка наглядно показывает и тот длительный путь реабилитации, который еще предстоит пройти ребятам, чтобы вернуться к нормальной жизни. Их работы, выполненные в период с середины сентября по декабрь прошлого года, - это, пусть пока еще робкое, но результативное начало восстановительного процесса.

Огромную помощь детям оказали врачи-психологи. В этом смысле трудно переоценить участие в судьбах пострадавших ребятишек специалистов Центральной детской поликлиники города Беслана, Российской медицинской академии, Института гармонического развития и адаптации, а также Международной ассоциации Лайонз-клубов. Это движение насчитывает более 1 миллиона активистов в 124 странах, включая Россию. Они помогают в решении социальных проблем самых незащищенных слоев общества и, в первую очередь, детей-инвалидов, воспитанников приютов и детских домов. Помощь в организации и проведении передвижной выставки рисунков детей Беслана - также в числе добрых дел Лайонз-клубов.