25.02.2005 | 15:45

Премьеру спектакля "Двойник" в постановке Фокина - в Александринке

Одно из самых загадочных произведений Федора Достоевского - "Двойник" первым представит сегодня на драматической сцене народный артист России Валерий Фокин. Премьеру его спектакля покажет Александринский театр. Эта работа открывает цикл постановок к 250-летию старейшины драматических театров России.

По своему образному языку петербургская поэма "Двойник", как считает Фокин, внутренне близка гоголевской традиции. Для режиссера было принципиально важным, что в центре фантасмагорического сюжета предстает топография северной столицы - пространство, в котором может приключиться все.

Образный язык "Двойника" синтетически вобрал в себя драму, музыку, вокал и пластику. Чиновники департамента представляют из себя своего рода "пластический хор". В действие включена большая оперная сцена. Среди исполнителей - восемь музыкантов: духовые и струнная группа. В роли Господина Голядкина на сцене Александринки дебютирует Виктор Гвоздицкий, принятый в петербургскую труппу с нынешнего сезона. Его двойника играет Алексей Девотченко. Режиссер рассматривает новую работу как вторую часть петербургской дилогии. Первой является гоголевская "Шинель", поставленная им ранее в московском "Современнике" с Мариной Нееловой в главной роли.

Ранее "Двойник" ставился на телевидении и инсценировался в жанре радиотеатра. Этот сюжет в 1968 году использовал в своем фильме "Партнер" итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи, перенеся действие в наши дни.


//ИТАР-ТАСС