25.02.2005 | 15:50

"Играем в солдатиков"

Недавно обретшие первозданный облик после сложных реставрационных работ Нарвские Триумфальные ворота - замечательный памятник, воздвигнутый в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года - начинает музейную работу. Сегодня здесь открывается экспозиция "Играем в солдатиков".

Оловянные, бумажные, деревянные воины, "маленькие человечки" у многих поколений детворы оставили неизгладимы след. Они пробуждали глубокий интерес к истории, традициям и культуре своего и других народов, армейской жизни. "Игра в солдатиков" - это целый мир, в котором каждый ребенок может почувствовать себя чуточку взрослым, "командуя" солдатами или матросами, а взрослый мужчина способен вернуться в свое навсегда ушедшее детство. Это - мир, где зарождается дух патриотизма, где приобретаются первые знания и умение, так необходимые будущему защитнику Отечества.

На выставке представлены редкие фотографии и гравюры, "морской бой" середины ХIХ и начала ХХ века, модели пушек из коллекции Великого князя Павла Петровича (будущего Павла Первого) 1756 года, военных кораблей и самолетов, солдатики, детская военная форма и оружие. Все эти раритеты - из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственного мемориального музея А.В.Суворова, Государственного музея-заповедника "Гатчина", Музея истории Санкт-Петербурга, Российского этнографического музея, Центрального военно-морского музея, также демонстрируется оловянная миниатюра из частных собраний.


//ИТАР-ТАСС